Segunda fermentaci贸n Kombucha 馃崜

Uno de los aspectos positivos de la kombucha es que la puedes consumir con la 鈥減rimera fermentaci贸n鈥, que es lo que nosotros denominamos como kombucha original y que se obtiene luego del transcurso de 15-20 d铆as, pero adem谩s puedes experimentar con una 鈥渟egunda fermentaci贸n鈥, que la obtienes continuando la fermentaci贸n de la kombucha original al agregar tus frutas, hierbas o especias favoritas. 馃崓

Con esta segunda fermentaci贸n lograr谩s, por un lado, fermentar a煤n m谩s tu kombucha y, por otro lado, entregarle el sabor de tus frutas y/o condimentos preferidos, e incluso traspasarle los beneficios, vitaminas y minerales de los mismos 馃挭馃徑.

驴Lo mejor?, 隆es muy simple y la puedes hacer desde tu casa 馃彙!
A continuaci贸n les dejamos estos simples pasos:

1锔忊儯 Agrega a tu kombucha original (la que obtuviste luego de los 15-20 d铆as de fermentaci贸n), los trocitos de frutas 馃崘, hierbas 馃尶 y/o especias que m谩s te gusten. Como gu铆a, puedes calcular para 1 litro de kombucha una taza de frutas o especias en trocitos.

2锔忊儯 Tapa la botella y d茅jala reposar en un lugar oscuro y c谩lido por 3-5 d铆as.
*Lo ideal es utilizar una botella de vidrio con cierre herm茅tico, pero si no tienes en tu casa 隆no te preocupes! Puedes usar una botella o frasco de vidrio que tengas a tu alcance, lo importante es que est茅 bien limpio y no tenga restos de detergente o jab贸n 馃毇.

3锔忊儯 Para evitar que la bebida 鈥渆xplote鈥 al final de la segunda fermentaci贸n, es recomendable que abras la tapa una vez al d铆a y la vuelvas a cerrar de inmediato.

4锔忊儯 隆Y listo! Tienes tu kombucha con segunda fermentaci贸n en 贸ptimas condiciones para consumirla 馃憣馃徑. Puedes guardarla en el refrigerador y as铆 detener el proceso de fermentaci贸n.

Les dejamos algunas ideas que a nosotros nos encantan:
1. Con canela con naranja 馃崐, deliciosa para estos d铆as de invierno.
2. Con lavanda 馃挓, sin duda una de nuestras favoritas en toda 茅poca del a帽o.
3. Con jengibre y manzana 馃崕, una deliciosa mezcla de sabores.
4. Frutillas 馃崜y toda clase de berries 馃崚, ideal para aprovechar las frutas de verano.